Множество мам и пап во всем мире не единожды задавались вопросом – все ли дети такие как надо или только их самые замечательные! Шутка. На самом деле вопрос задают – все ли дети делают то же, что и мой или не все, все ли дети также шалят, все ли дети также спят с вытянутой налево пяткой и так далее. Казалось бы, вопрос сравнения поведения жизни детей давно во всем мире признан неэтичным и однозначного ответа на него не существует! Множество психологов всех школ и мастей ломают копья, отстаивая свои заблуждения и честь своих учителей.
Мне как дважды родителю – все время кажется, что где-то я, что-то упустил в вопросах воспитания своих потомков. И как выясняется – я не одинок в своих сомнениях и терзаниях. Почти все родители, которых я знаю – испытывают сомнения! И это абсолютно нормально!
Ненормально, как раз, не испытывать сомнений. Тут же мне хочется написать, как бороться с охватившими вас сомнениями. Путей тут на самом деле только два (на мой взгляд) — это сравнивая своих чад с другими и умные книги. Причем, как показывает опыт, оба пути имеют свои плюшки и плюхи. Если сравнивать своих детей с чужими всегда присутствует, как бы это сказать — человеческий фактор… Ну, например: моя соседка сказала мне, что своего малыша они с мужем приучили к горшку в год и месяц, а я же в ответ сходу — а мы своего в год! И неважно, что в год мы только начали примеривать его к горшку и знакомить их промеж собой. Или еще пример: подруга жены сказала, что на годик их дочки приходил аниматор, и ребенок совершенно не испугался, был общителен и вел себя отлично, а ты в этот момент вспоминаешь, как твой ребенок закатился слезами от того, что увидел незнакомого человека в костюме. То есть когда кто-то говорит, что мой ребенок начал ходить, говорить, бегать, считать во столько-то лет, не стоит сразу же хвататься за сердце и считать, что ваш ребенок отстает в развитии. Стоит для начала заглянуть в умные книжки и это второй путь борьбы с вашими сомнениями и переживаниями.
Как выбрать подходящую литературу?
Книжек много! Как из них выбрать нужную?! Вот в чем вопрос. Тут для начала стоит сказать, какие книжки выбирать не надо. Все мы люди местами образованные — иногда даже неплохо образованные. Но некоторые психологи об этом явно не подозревают и пишут в основном для таких же психологов. В их трудах вполне можно встретить перлы, типа: сингулярная стигмация асимптоты ребенка… Зачастую читая подобную высоконаучную литературу, ловишь себя на мысли что автор пытается скрыть свою некомпетентность. Посему, если, конечно, вы не хотите получить дополнительное образование, такие высоконаучные книги стоит исключить из своей библиотеки по воспитанию ребенка. Ниже я хотел бы представить несколько книг, которые нам действительно помогли. Не судите строго — у каждого наверняка есть и свои книги, которые он считает лучшими. Также стоит напомнить, что каждый ребенок неповторим и у каждого ребенка свой путь развития личности. Ну и последнее, но не менее важное — если вдруг нужный вам совет не найдется ни в одной замечательной книжке, и ни один ваш знакомый не будет знать, что делать — у вас всегда есть при себе ваше любящее родительское сердце, которое и будет вашим главным последним советчиком и цензором.
Должен выразить признательность доктору Комаровскому за цикл его передач, многие спорные моменты в нашей семье (относящиеся к развитию детей) решались с его помощью.
Спасибо нужно сказать Алану и Барбаре Пиз за их книги— уже много лет благодаря им в нашей семье царит взаимопонимание (ссоры если и бывают, то проходят мягче).
Итак, книги: Тани Молчановой «Наш первый месяц— пошаговые инструкции по уходу за новорождённым», Б. Спок «Ребёнок и уход за ним», «Малыш учится говорить, от рождения и до трех лет» Олеси Жуковой, Ира Хансаева «Растет дочка, растет сын», Юля Гиппенрейтер «Общаться с ребенком», Джон Грейс «Дети с небес». Дети наше ВСЕ или особенности воспитания родителей!